Главная \ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ \ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ

РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ

РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ

 Реоэнцефалография, как метод исследования мозгового кровообращения, получила всеобщее признание у нас и за рубежом. Совершенно естественно, что неинвазивный, простой, безопасный, безвредный, необременительный для больного метод, может использоваться многократно для длительной регистрации состояния общей и региональной гемодимамики головного мозга. 

  Реоэнцефалография (РЭГ)
Наиболее простой и информативной является проба с нитроглицерином. Действие нитроглицерина на реоэнцефалограмме проявляется типичной реакцией снижения тонуса сосудов - характерным образом изменяется форма реографических волн и увеличивается их амплитуда. Проба с нитроглицерином позволяет быстро и достаточно надежно разграничить функциональные и органические нарушения. 
  При изменении сосудов функционального характера, например при спазме, под влиянием нитроглицерина реографическая кривая постепенно нормализуется и в течении некоторого времени остается нормальной, а затем также постепенно возвращается к исходному состоянию. 
  При хроническом же характере поражения, например при выраженном снижении эластичности сосудистой стенки, что чаще бывает при атеросклерозе, действие нитроглицерина минимально и кратковременно или отсутствует вовсе. 
  При оценке состояния проходимости вертебральных артерий весьма существенную помощь оказывают пробы с изменениями положения головы: поворотами и наклонами. Если при нарушении проходимости каротидных артерий,уменьшение кровенаполнения в одной из них проявляется уже в виде фоновой межполушарной ассиметрии амплитуды, то аналогичная патология в вертебробазиллярной системе чаще всего проявляется только при проведении указанных проб. У здоровых людей повороты и наклоны головы не вызывают существенных изменений на реовазограмме. 
  Реография - неинвазивный метод исследования пульсового кровенаполнения органов и частей тела, основанный на регистрации изменений тока высокой частоты во время его прохождения через ткани. Эти измененя пропорциональны меняющемуся электрическому сопротивлению тканей, зависящему от степени их кровенаполнения: чем больше приток крови к исследуемому участку, тем меньше его сопротивление. Несмотря на ряд существенных различий, реограмма имеет определенное сходство с плетизмограммой, что в какой-то мере оправдывает менее распространенные названия метода - электроплетизмография или импедансплетизмография. ПО реографических исследований позволяет проводить регистрацию реограмм как при биполярном, так и при тетраполярном способе наложения электродов. Тетраполярная методика основана на четырехэлекгродном принципе измерений сопротивлений с использованием раздельных генераторных и потенциальных цепей. 
  Метрологические возможности тетраполярных реографов значительно выше, чем биполярных, что делает их незаменимыми при реографических способах количественного определения ударного и минутного объемов крови или объемной скорости кровотока в отдельных сосудистых зонах. 
  "Реография" - это общее название метода. В зависимости от целей и области ее клинического применения употребляют термины, обозначающие частные виды метода. Так, различают центральную реографию (прекардиальная, реография аорты и легочной артерии и т.д.) и органную - грудную (трансторакальную) реографию, реографию легких (реопульмонографию), реографию печени (реогепатографию), сосудов мозга (реоэнцефалографию), сосудов конечностей (реовазографию) и др. Практически реография может быть использована для исследования кровообращения в любом участке живого тела. Технические основы всех разновидностей метода практически одинаковы, 
  Анализ реографической кривой во многом построен на аналогии с детально изученными кривыми пульса - сфигмограммами и плетизмограммами. 
  Синхронно с основной РГ, отражающей объемные пульсовые колебания исследуемого участка тела, регистрируют ДРГ - первую производную объемной РГ. Особенно возрастает информативность метода при проведении функциональных проб. 
  Положение важнейших элементов реограмм различных органов и тканей, их взаимоотношения с элементами ЭКГ зависят от вида реограмм и обусловлены различным положением исследуемого органа по отношению к сердцу и анатомофизиологическими особенностями данного органа. Интерпретация реограмм различных органов должна проводиться дифференцированно, однако при этом сохраняется единый подход к анализу и оценке реограмм. 
  Унифицированной методики анализа и обозначения элементов реограмм не существует. Большинство авторов проводят качественную и количественную оценку реограмм. 
  Диагностика нарушений кровообращения головного мозга, легких, печени, конечностей, органов малого таза, определение показателей центральной гемодинамики методами реографии. Высококачественная синхронная запись реограмм с автоматизированным анализом.

Основные возможности метода:

  • выявление очаговых расстройств органного кровотока по гиперфузионному (ишемическому) и гиперфузионному типам;
  • пространственное отображение распределений зон с различным функциональным состоянием сосудистого русла;
  • предоставляется возможность получения расчетных величин внутричерепного давления (в мм рт. ст.);
  • впервые предложена методика оценки вегетативной регуляции церебральных сосудов путем выявления степени асинхронии кровенаполнения;
  • диагностика расстройств центрального и органного кровообращения при сердечной недостаточности, при заболеваниях легких, печени, конечностей, головного мозга, органов малого таза и др.;
  • объективизация наблюдения за динамикой восстановления органного кровообращения в процессе лечения.

визуализация локальных проявлений, связанных с затруднением венозного оттока

ОНЛАЙН-ЗАПРОС
Ответим на ваши вопросы
Или свяжитесь с нами по телефону:
Название

Оказание медицинской помощи при тяжелых заболеваниях

наши контакты:
13-15 ул.ДИГЕНИ АКРИТА, НИКОСИЯ 1055, КИПР 35.169670, 33.373929
Телефон: