«Уникальный метод борьбы с перерождением и одряхлением мышц»
Тригерные пункты - это те самые "горячие точки", по вине которых вы испытываете хронические боли в мышцах. Главное преимущество такой терапии - быстрота действия. Но если через 1-3 сеанса не наступает облегчение, значит, проблема гораздо серьезнее, чем можно было предположить, и консервативные методы, скорее всего, не помогут.
Повреждения
В идеале, мышцы должны мягко соприкасаться друг с другом, потому что их окружают фасции - оболочки из соединительной ткани. Кстати говоря, эти фасции "обволакивают" не только саму мышцу, но и ее волокна, да и пучки волокон тоже. На конце мышцы фасция формирует сухожилие, которое присоединяется к кости.
Даже хорошо смазанный двигатель со временем начинает испытывать разрушающее действие трения. Ровно то же самое происходит и с фасциями. День за днем, неделя за неделей вы проводите свои мышцы через повторяющиеся циклы сокращений и растяжений, и фасции постепенно теряют свою защитную функцию. Когда мышцы-антагонисты (например, бицепсы и трицепсы) сокращаются и растягиваются "в оппозиции" друг к другу, происходит "разбалансировка", и фасция, разделяющая их, становится жесткой и местами "склеивается" в узлы. Еще одна проблема - шрамы, которые образуются на месте каждого разрыва. Причем этот разрыв совсем не обязательно должен быть катастрофичным, типа полного разрыва бицепса. Даже маленькие микроразрывы, зарастая, формируют шрамовую ткань. Эта ткань не отличается гибкостью и эластичностью, но, тем не менее, как и мышцы, она пронизана нервами и кровеносными сосудами - вот отсюда и возникает боль.
Техника
Миофасциальная терапия похожа на глубокий массаж (ткани массируются с сильным надавливанием) и на нейромышечный массаж (врач ищет "горячие точки"). Но есть одно существенное отличие: миофасциальная терапия построена на расслаблении "больной" мышцы путем напряжения ее антагониста. Бицепс, например, после классического массажа все равно остается напряженным. Чтобы расслабление было стопроцентным, надо напрячь трицепс: нервы "приказывают" трицепсу напрягаться и одновременно заставляют бицепс расслабиться. А в расслабленную мышцу легче проникнуть, что и делают пальцы врача. Остается только найти узлы и шрамы - и как следует над ними поработать.
1-й этап: проводится постизометрическая релаксация,а также другие техники мышечного релиза.
2-й этап: пунктурная анальгезия миофасциальных триггерных пунктов\терапия иглой.
3-й этап: согревающие компрессы на пораженные участки мышц.
4-й этап: обучение пациента специальной лечебной гимнастике.
Симптомы
В каких случаях помогает миофасциальная терапия? Конечно, каждый пациент уникален, но, по мнению мануалов, методику есть смысл применять, если боли имеют не внезапный острый, а хронический характер. Внезапная, резкая боль во время тренировки - симптом серьезной травмы, которую, скорее всего, "руконаложением" не вылечишь. А вот если вы заметили, что мышца стала "жесткой", болезненной, затем, после "прокачки", все прошло, а потом опять появилось - это работа для мануала. У культуристов, кстати, хронические проблемы чаще всего возникают в нижних частях бицепса и плечах. Но какими бы ни были симптомы, первым делом всегда лучше сходить к хирургу - для точной диагностики. Мирфасциальная терапия не поможет, если у вас "выпал" диск, или в плечевых суставах идут дегенеративные процессы. Возможно, мануал на время снимет симптомы, но причину боли не устранит. Точно так же он не сможет "склеить" разорванную мышцу или связку.
Проблема №1: Голень и ахиллово сухожилие
Симптомы: боль в передней и внешней части голени или в области ахиллова сухожилия, проявляющаяся во время бега.
Техника: Пациент ложится лицом вверх, ступни в нейтральной позиции (под прямым углом к голеням). Врач кладет одну руку на носок ноги, и просит пациента сделать мягкий толчок, как при подъеме на носки. Икра при этом напрягается, а передняя большеберцовая мышца (проблемная) - расслабляется. Руками, смазанными массажным маслом, врач массирует переднюю большеберцовую, как показано на фото вверху. Чтобы поработать над ахилловым сухожилием, врач просит пациента согнуть ногу в голеностопном суставе.
Проблема №2: Лучезапястный синдром
Симптомы: онемение и дрожь большого, указательного, среднего и безымянного пальцев.
Техника: Задача врача - "обработать" нервы, которые проходят через кисть, запястье и руку . Эти нервы плотно прилегают к запястью, и любое их сдавливание может привести к воспалению. Врач просит пациента отогнуть кисть назад - при этом сгибатели предплечья расслабляются, и с ними можно работать. Узлы и воспаления могут возникать и в пронирующих мышцах предплечья - в этом случае пациент супинирует кисть .
Проблема №3: Плечи
Симптомы: боль во время жима над головой и подъемов через стороны.
Техника: "Прокачивая" крупные группы мышц - грудь, дельты и широчайшие - культуристы часто не задумываются о том, каким перегрузкам подвергаются плечевые суставы. Строение плечевого сустава позволяет работать с максимальной амплитудой, поэтому терапия включает в себя несколько этапов. Для лечения боковых пучков дельт, врач просит пациента опустить руку вдоль тела (как на негативной фазе подъемов через стороны). Для работы над задними пучками пациент выполняет горизонтальное приведение , а для подостной мышцы, ответственной за внешнее вращение плеча, пациент должен повернуть плечо вовнутрь.
Проблема №4: Бицепсы бедер
Симптомы: Хроническая боль в мышцах, часто вызванная перерастяжением.
Техника: Пациент ложится лицом вниз, сгибает колено под углом 90 градусов. Одной рукой врач берется за щиколотку и просит пациента напрячь квадрицепсы примерно на 10 процентов от максимального усилия . В то время как пациент разгибает колено, врач большим пальцем массирует бицепс бедра, разминая узлы и шрамы . Для лечения квадрицепсов, пациент, наоборот, выполняет сгибание в коленном суставе. Бицепс бедра при этом сокращается, а квадрицепс - расслабляется.
Проблема №5: Бицепсы
Симптомы: Хроническая боль в мышцах, часто вследствие воспаления сухожилия, прикрепляющего бицепс к кости в районе локтевого сустава.
Техника: Во время лечения пациент может стоять, лежат или сидеть. Но фото, пациент сидит, его рука согнута в локте под углом 90 градусов. Усилием трицепса пациент разгибает руку, в то время как врач работает над расслабленным бицепсом . Для лечения трицепсов пациент, наоборот, выполняет сгибание в локтевом суставе.
Проблема №6: Шея и верх спины
Симптомы: хронические боли в верхней части спины, головные боли.
Техника: Для работы над грудинно-ключично-сосцевидными мышцами, которые отвечают за наклон головы вперед, врач просит пациента из наклоненного положения поднять голову вверх . Те же самые мышцы наклоняют голову из стороны в сторону. Когда пациент наклоняет голову вправо, напрягается только правая часть грудинно-ключично-сосцевидных мышц, и врач работает над левой, расслабленной частью.
Для лечения широчайших, трапеции и ромбовидных мышц (ответственных за смещение лопаток) врач просит пациента выполнить горизонтальное приведение плеча (как на сведениях). Для работы над большой круглой мышцей, пациент сперва заводит руку за спину , а затем поднимает ее вверх и в сторону .