Акупунктура (или иглоукалывание) одно из основных средств лечения в Китае на протяжении 5000 лет. Эта уникальная терапевтическая практика используется в медицине для стимуляции самоисцеляющих сил организма с помощью надавливания на определенные точки, проходящие по всему телу.
Акупунктура - это древний способ терапии, свидетельства о его использовании можно найти еще в Древнем Египте. Но именно китайцы усовершенствовали его и превратили в лечебную систему. В древний манускриптах 475 года до н.э. есть упоминания об этом методе. По мнению китайских целителей, акупунктура восстанавливает жизненную энергию ши с помощью стимуляции важных или заблокированных точек тела, которое делится на 12 меридианов (или проток) и восемь более глубоких каналов.
На Западе акупунктура применяется главным образом для лечения острых и хронических болей, например, некоторые стоматологи пользуются акупунктурой для анестезии. Есть определенные успехи в использовании этого метода для лечения различных видов привыкания, например, при помощи акупунктуры можно отказатся от курения и вылечить пристрастие к алкоголю. Ее используют как дополнение к хирургическому лечению болезней опорно-двигательного аппарата.
Основы акупунктуры
В основе акупунктуры, как известно, лежит учение о каналах, по которым циркулирует некая субстанция, или энергия Ци . В тех частях каналов, которые проходят по поверхности тела, описываются акупунктурные точки, то есть места воздействия на Ци для оказания лечебного эффекта.
В китайской медицине существует множество школ и методов (4),но учение о системе энергетических каналов и физиологически активных точек охватывает всю китайскую медицину: траволечение, диетологию, массаж, дыхательные упраждения и медитацию (ци гун),и особенно – акупунктуру.
В качестве синонима акупунктуры используют такие названия, как иглоукалывание, иглорефлексотерапия, иглотерапия, а или чжень-цзю терапия. Принято считать, что все эти термины - синонимы иглоукалывания, древнейшего способа лечения, входящего в рефлексотерапию. По сути, так оно и есть, хотя некоторые источники выделяют иглорефлексотерапию в отдельный способ лечения.
Техника акупунктуры
Как следует из названия, иглоукалывание - это метод воздействия на биологические активные точки с помощью специальных игл, нацеленных на стимуляцию так называемых акупунктурных (иглоукалывания) точек вдоль меридианов (каналов). Точки акупунктуры (иглоукалывания) стимулируются для балансировки движения энергии (Ци) в человеке и восстановления здоровья.
Люди, незнакомые с иглоукалыванием, иногда считают, что это неприятная процедура: случайный укол, как мы все знаем, может быть довольно болезненным. Но иглорефлексотерапия - целенаправленное воздействие на организм, которое осуществляет врач. К тому же, иглоукалывание предполагает использование специальных игл - стальных, серебряных или золотых, очень тонких (0,3-0,45 мм.) и заточенных особым способом. Поэтому боль от укола сведена к минимуму - вы почувствуете только предусмотренные лечением ощущения.
Количество игл может быть различно и зависит от характера заболевания: от 2 до десятков, время сеанса также варьируется: может быть и 20, и 40 минут. Курс лечения включает в себя примерно 10 сеансов, и проводится или каждый день или через день. Затем делают перерыв, и если есть необходимость, повторяют лечение.
Иглоукалывание - дело серьезное, и заниматься ей может только специалист. Дело в том, что количество точек на теле достигает 700, и нужно четко знать, где и как они расположены. Доверившись непрофессионалу, в лучшем случае можно ничего не почувствовать во время сеанса иглоукалывания, а в худшем - причинить серьезный вред организму.
Показания к акупунктуре
Помимо общеукрепляющего эффекта, который оказывает акупунктура с ее помощью также эффективно лечат многие заболевания, в том числе и хронические.
Нередко иглоукалывание применяют не только в рефлексотерапии, но и в сочетании с классическим массажем, особенно при лечении остеохондроза. Ряд врачей считает, что иглорефлексотерапия не имеет противопоказаний вообще - разве что индивидуальная непереносимость; тем не менее, не рекомендуется проводить акупунктуру при заболеваниях, требующих неотложного хирургического вмешательства, при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровотечениях. Во всех остальных случаях иглоукалывание не причинит ни малейшего вреда - напротив, большинство пациентов отмечают существенное улучшение состояния после первых же сеансов.