Обоснование
Одной из основных составляющих здорового образа жизни современного человека, способствующей его долголетию, физической и социальной активности, безусловно, является правильное и сбалансированное питание. Под этим подразумевают поступление в организм пищевых веществ адекватное потребностям конкретного индивидуума, сбалансированное по энергетической ценности, составу нутриентов (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ), а также правильно распределенное по объему и времени потребления. Нормы потребления пищевых веществ человеком в Российском законодательстве определены, как «физиологические нормы питания - научно обоснованные и утвержденные медицинском федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения нормы потребления пищевых веществ и энергии, при которых полностью удовлетворяется потребность практически здоровых людей в необходимых пищевых веществах и энергии» (Закон «О Продовольственной безопасности Российской Федерации»).
В последние годы существенное значение в питании населения приобретают продукты оздоровительного питания, особенно биологически активные добавки (БАД). Большинство из присутствующих на российском рынке БАД сертифицированы производителями как нутрицевтики, к которым относятся витаминно-минеральные комплексы и пищевые продукты (см. табл.). Классифицируют БАД в зависимости от основных показаний для их применения:
- компенсация пищевых дефицитов;
- поддержание функций органов и систем организма;
- снижение риска различных заболеваний;
- поддержание микробиоценоза в кишечнике.
В реальности большая часть БАД позиционируется распространителями на рынке как парафармацевтики, т.е. вещества, обладающие фармакологической активностью. Это действительно так, поскольку имеющиеся в продаже БАД – преимущественно концентрированные минеральные, витаминные, аминокислотные, липидные и др. комплексы, оказывающие, в отличие от витаминизированных продуктов питания, выраженное биологическое действие на организм человека. Об этом свидетельствуют и результаты пока немногочисленных, но неуклонно растущих в количестве и качестве проведения клинических испытаний БАД при лечении различных нозологий.
Таблица 1
Виды нутрицевтиков
Класс |
Способ производства |
Примеры продукции |
Нутрицевтики |
Обогащение |
Витаминизированное молоко |
Удаление |
Обезжиренный кефир |
|
Замещение |
Кондитерские изделия с ксилитом |
Все вышесказанное, дает основание рассматривать прием БАД, пусть даже нерегулярный - в качестве средства профилактики или в комплексной терапии различных заболеваний, как весьма ответственное назначение, требующее от врача обширных знаний о механизмах биологического действия отдельных ингредиентов, показаний и противопоказаний к их использованию.
Важность приема нутрицевтиков в современной жизни человека в урбанизированном социуме, кроме того, определяется и антропоэкологическими влияниями окружающей среды. Особое значение при этом имеет неблагоприятное изменение состояния внутренней среды организма, характеризующееся накоплением вредных для здоровья веществ и одновременном дефиците необходимых для его поддержания компонентов. Это явление носит массовый характер, охватило целые слои населения и продолжается на протяжении жизни уже нескольких поколений.
Наиболее опасными загрязняющими факторами являются антропогенные химические загрязнения - продукты химической, нефтехимической, и других видов промышленности, тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий и др), радиоактивные загрязнения, выхлопные газы автомобилей, вредные вещества воздуха городов, питьевой воды, контаминанты пищевых продуктов. Подавляющее большинство этих загрязнителей имеют гидрофобную природу, поэтому они легко встраиваются в липидные, и, прежде всего биомембранные, структуры клеток, нарушая их функцию. Особую опасность представляют вещества канцерогенного и потенциально канцерогенного характера (проканцерогены) – диоксины, хлорорганические соединения, афлатоксины, нитраты. Многие из антропогенных факторов, в первую очередь химические и радиационные, инициируют в организме свободно-радикальные и перекисные процессы, не только непосредственно загрязняющие его внутреннюю среду, но и извращающие механизмы передачи наследственной информации и метаболизм.
Использование БАД позволяет достаточно легко и быстро восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь микронутриентов; повысить резервные возможности организма; улучшить физическое и психологическое состояние организма; поддержать активно растущий организм и отдельные системы (опорно-двигательную, сердечно- сосудистую, гормональный баланс и др.); повысить иммунитет; откорректировать вес.
Применение БАД не является подменой сложившегося подхода к терапии тех или иных заболеваний, - это естественное дополнение к современным методам, своеобразный "переходный мостик" между фармакотерапией и здоровым образом жизни.
Основные доказанные и возможные механизмы биологического действия БАД (нутрицевтиков):
1. Улучшение энтеросорбции
2. Восполнение потерь микронутриентов
3. Повышение умственной и физической работоспособности
4. Повышение переваривающей способности и регенерация пристеночного слизистого слоя ЖКТ
5. Улучшение микроциркуляции и противовоспалительное действие на ЖКТ
6. Антиоксидантное и антигипоксантное действие
7. Нормализация общего и локального иммунитета (ЖКТ, легкие, мочеполовая система).
8. Устранение дисбактериозов и нормализация микрофлоры кишечника
9. Эфферентное действие (послабляющее, мочегонное, потогонное) и выведение токсикантов из организма
10. Антиканцерогенное действие
Вместе с тем, прием БАД в чистом виде (таблетки, капсулы, растворы, порошки и т.п.)- часто вызывает негативные эмоции у потребителя, поскольку в его сознании это ассоциируется с постоянным приемом лекарств. Поэтому в качестве альтернативы для таких потребителей могут быть рекомендации употреблять оздоровительные продукты, которые все шире внедряются в жизнь современной России. При этом одной из проблем современной диетологии и пищевой промышленности в настоящее время является необходимость создания таких оздоровительных продуктов, в которых пищевые вещества находятся в легкоусвояемой форме. Особенно это касается микроэлементов, поскольку их биодоступность существенным образом зависит от вида продукта, наличия других компонентов, степени измельчения и других факторов и может колебаться от 1 до 30%. Отсутствие требований к усвояемости пищевых веществ создает некоторые трудности не только при подборе рационов, но и при создании новых продуктов.
Недостаток в организме микроэлементов, являющихся коэнзимами многих ферментов и входящими в состав других биологически активных соединений и биорегуляторов, приводит к снижению жизненно необходимых процессов и реакций, сопровождающихся гипо- и дисфункцией тканей и органов, снижением их резистентности к повреждающим агентам, появлению изменений, характерных для преждевременного старения.
Восполнение дефицита микроэлементов простым увеличением их потребления лимитировано их низкой всасываемостью в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), незначительной емкостью переносчиков в крови и клеточных мембранах, малой емкостью депонирования в тканях. Лимитированные всасывание, перенос и транспортировка для микроэлементов имеют выраженные индивидуальные различия. В случаях избыточного введения микроэлементов возникает расстройство функции ЖКТ, отмечаются токсические эффекты, снижение функциональной активности. Эти проявления связаны с накоплением микроэлементов в местах лимитированной транспортировки и переноса. Их избыток здесь проявляется не только токсическими эффектами, но вследствие образования нерастворимых комплексов, приводящих к образованию кристаллоидов в клетках, в просветах и стенках сосудов, в тканях и органах, вызывает их повреждения.
Разработка эффективных фармакологических средств, позволяющих восполнять дефицит микроэлементов в организме, осложняется проблемой преодоления индивидуальных барьеров, лимитирующих их усвоение в организме. Использование адъювантов приводит к созданию сложных нестойких комплексов, эффект которых обычно связан лишь с одним из лимитирующих звеньев кинетики усвоения и обмена. Химическая неустойчивость и незначительная длительность хранения таких форм, приводит к снижению эффективности применения, создает условия для проявления токсических эффектов при распаде комплексов.
В настоящее время показано, что наиболее перспективным является использование в качестве фармакологической формы аквахелатных комплексов, восполняющих дефицит биологически важных металлов, (например, патент РФ №2115657), в том числе в качестве транспортных систем для эффективного переноса металлов, металлоидов и разнообразных органических лигандов через клеточные мембраны. Структура аквахелатных комплексов позволяет преодолеть барьеры, связанные с недостатком естественных переносчиков микроэлементов в организме и обеспечить доставку их в клетки-мишени при концентрациях нетоксичных для других клеток. Использование аквахелатных комплексов как адъювантной формы для микроэлементов предполагает снижение их разовой и курсовой дозы, что значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных расстройств, токсических проявлений и отложение кристаллов в тканях. Облегчение переноса микроэлементов в клетки мишени в свою очередь позволяет получить специфический профилактический и терапевтический эффект без побочных явлений в других тканях.
Кроме того, представляется особенно важным разработать комплексные соединения, в которых аквахелатные комплексы сочетаются с металлоидами в органической форме.
Цель Исследование биологических эффектов аквахелатных комплексов и разработка содержащих их биологически активных добавок, продуктов питания и напитков, позволяющих увеличивать функциональную активность органов и тканей, повышать резистентность организма, активировать регенерацию, предотвращать преждевременное старение.
Задачи:
- разработка и сертификация аквахелатного комплекса, как пищевой добавки общеоздоровительного действия;
- проведение исследований по комплексной оценке биологических эффектов аквахелатных комплексов, в частности - повышения функциональной активности клеток, тканей, органов и систем; увеличения резистентности организма к повреждающим агентам; активации процессов регенерации, предотвращения преждевременного старения.
- проведение исследований, определяющих суточные и курсовые дозы аквахелатных комплексов, оказывающие терапевтический, профилактический и оздоровительно-стимулирующий эффект;
- проведение исследований, направленных на изучение продуктов питания и напитков, добавление в которые аквахелатных комплексов не вызывает изменение основного состава, органолептических свойств и биодоступности нутриентов;
- проведение исследований по комплексной оценке биологических эффектов при использовании продуктов и напитков, содержащих аквахелатные комплексы.
Ожидаемые результаты
Биологически активная добавка, содержащая аквахелатный комплекс и сертификат на использование ее в качестве оздоровительного средства, позволяющий осуществить проведение исследований его биологических эффектов и разработку обогащенных им продуктов.
Характеристика биологических эффектов аквахелатных комплексов, связанных с повышением функциональной активности органов, тканей и систем организма, увеличением резистентности к повреждающим агентам, активацией процессов регенерации и предотвращением преждевременного старения.
Суточные и курсовые дозы аквахелатных комплексов, для терапевтического, профилактического и оздоровительно-стимулирующего эффекта.
Перечень продуктов питания и напитков, в которых аквахелатные комплексы не вызывают изменение основного состава, органолептических свойств и биодоступности нутриентов.
Характеристика выраженности биологических эффектов при использовании продуктов и напитков, содержащих аквахелатные комплексы.
Практическое использование
Результаты исследований будут использованы в инновационных проектах:
1) по внедрению в медицинскую практику и в диетологию оздоровительных продуктов и биологически активных добавок в виде аквахелатных комплексов с акцентированными биологическими эффектами:
- коррекции дефицита микроэлементов в организме;
- повышения функциональной активности систем организма;
- активации процессов регенерации тканей;
- повышения естественной резистентности организма к повреждающим агентам;
- предотвращения процессов преждевременного старения.
2) по разработке технологии производства оздоровительных продуктов, содержащих аквахелатные комплексы с акцентированными биологическими эффектами.
Предварительный план этапов исследований
№ |
Название этапа |
Характеристика работ |
Результаты |
Сроки |
1 |
Разработка аквахелатного комплекса и исследование его биологических эффектов. |
Разработка и сертификация аквахелатного комплекса и исследование его биологических эффектов. |
Сертификат аквахе-латного комплекса,как пищевой добавки общеоздоровительного действия.Характеристика биологических эффектов. |
Январь – май |
2 |
Продолжение исследований характеризующих биологические эффекты аквахелатных комплексов и исследований совместимости их продуктами питания и напитками. |
Проведение исследований влияния аквахелатных комплексов на активность органов, тканей и систем резистентность к повреждающим агентам, на процессы регенерации, старения.Исследования совмести-мости с продуктами питания и напитками. |
Характеристика биологических эффектов аквахелатных комплексов. Перечень продуктов, добавление в которые аквахелат-ных комплексов не вызывает изменение органолептических свойств и биодоступности нутриентов. |
Июнь – декабрь 2006 г. |
3 |
Исследование суточных и курсовых доз аквахелатных комплексов, оказывающих терапевтический, профилактический и оздоровительно-стимулирующий эффект. |
Проведение исследований определяющих суточные и курсовые дозы, оказывающие терапевтический, профилактический и оздоровительно-стимулирующий эффект. |
Суточные и курсовые дозы аквахелатных комплексов, оказывающие терапевтический, профилактический эффект. |
Январь – март 2007 г |
4 |
Исследование биологических эффектов при использовании продуктов и напитков, содержащих аквахелатные комплексы. |
Проведение исследований биологических эффектов при использовании продуктов и напитков, содержащих аквахелатные комплексы. |
Характеристика выраженности биологических эффектов при использовании продуктов и напитков, содержащих аквахелатные комплексы. |
Март -август– 2007 г. |
5 |
Разработка инновационных проектов. |
Разработка инновационных проектов производства биологически активных добавок и продуктов с аквахелатными комплексами с акцентированными биологическими эффектами. |
Инновационные проекты по производству биологически актив-ных добавок и продуктов с аквахелатными комплексами с акцентированными биологи-ческими эффектами. |
сентябрь-декабрь 2007 г |